Как я приезжал по Skilled Migrant, часть 2

Часть 1 — тут.

Подготовка документов


Этап 2 — декабрь-апрель 2008.

Пакет с набором всего, что надо для сбора документов — а по сути, список столбиком, который был известен и заранее (слава интернету), пришёл сильно внезапно. 2 декабря, если не ошибаюсь. И увидел я его только 16ого числа — вернувшись из отпуска. Пока разгребал дела, пока боролся с пост-тайской ломкой и новым годом — доками занялся в начале января. А время на сбор доков — фиксированное, 4 месяца вроде.

Основная фича — справка о несудимости. По нормативам делается месяц. Живя в Москве, мне, конечно, было удобнее чем среднестатистическому гражданину — всего лишь в рабочий день самолично смотаться в центр, постоять очередь и сдать заявку на справку. А иначе — доверенности и геморрой. Наверное.

Дальше стандартные доки — переводы+оригинаты всего, чем подтверждаешь написаное в EOI. Трудовая книжка для опыта — достаточна. На всякий случай дал подписать на работе рекомендательное письмо, ибо как раз в те сроки сменил работу и можно было не придумывать «а зачем тебе это». Хотя аргумент «для визы» — вполне приемлимый, привыкли все наверно. Не уточнять же — для какой8)

Также была сдана медицинка. В Москве это прикольное место — общий центр для НЗ, США и ещё кого-то. Все такие вежливые внутри… Проходится быстро, хотя по любому — рабочий день пропадает. Сами процедуры — в здании в 10 минутах ходу. Услышали что НЗ — ухмыльнулись со словами «ух, кровищи будет». Напрягся — уточнили, что в НЗ больше всего крови сдавать надо… разницы не заметил8)
На следующий или через день забрал результаты, почитал их, полюбовался на X-ray формата А3 или больше и пошёл домой. Цена всего удовольствия была чтото около 6 тыщ, и все бумаги уже на английском.

В отделе кадров получил заверенную копию трудовой. Или «выписка», неважно.

В начале февраля, всего за 3 недели, сделали справку о несудимости. Узнавал по телефону каждые пару дней. Получив справку, собрал все доки в пакет и пошёл к ближайшему «нотариальному переводчику», благо их много.

Перевод оказался штукой недешёвой нифига. В Москве. За перевод всего заплатил что-то около тех же тысяч 6-7. Ибо «диплом — две страницы. Вкладка — 2 страницы». Потом на месте и заверили копии с переводов — чтоб полный набор.

Отослал DHL-ем, Ещё пара тысяч рублей. Отсылал в варианте «копия + перевод», вместо «оригинал + перевод». Подробности уже стёрлись из памяти, но как факт — в почту не ушло ни одного важного и невосполнимого документа. В мануалах этот момент отдельно разбирается.

Отослал, получил конфирмейшен от секретаря — «ваш пакет получен». Сдал ждать.

Маленькое уточнение по тексту — Skilled Migrant для России занимается лондонское отделение иммиграционной службы. То есть всё моё общением происходило исключительно с ними. С московским офисом никаких контактов на этом этапе не имел.

Разбор документов.


Этап 3 — апрель-июнь 2008.

Сижу, наслаждаюсь значит статусом соотвествующим на сайте иммигационной службы, и вдруг приходит письмо в емыло.
Привет как дила!

Здрасти, я ТакаяТо, ваш визовый офицер из лондонского бранча.
Please forward the following;
    * Original Russian police certificate and translation
    * Original Qualification certificate and transcript
    * Original work book
И медицинку (см.ниже).
И на всё про всё - 1 месяц.
 

С медицинкой вообще обидно получилось — перед походом туда ещё в феврале я, кажется, имел неосторожность предыдущим вечером выпить баночку пива. И в анализах был крайне лёгкий выход за нормативы (написанные в томже бланке, где и результаты) по печеночным каким-то словам. Врач, который там пакет оформляла, ничего видимо против этого не имела. А офицер и говорит — «или пересдай анализы, или пусть врач объяснит что с тобой не в порядке».
Позвонил врачу (тому). Сказал — иди пересдай в Инвитро (их много, по Москве найти чуть ли ни на каждой станции можно). Ещё тыща р, на этот раз цифры таки уложились в норматив, отмылил врачу результата и на следующий день забрал их уже переведённые и пропечатанные печатью. Без доп платы. Позитивные в медицинке люди работают:)

С оригиналами сложнее получилось. Вы вот представляете себе — отправлять хз куда, откуда вернут хз как и когда, оригинал диплома и трудовой? Особенно, работая? Тут, видимо, и была выбрана моя дорожка.
В мануале по Skilled Migrant сказано — если нету оффера, то последний этап — это интервью. Но не уточнено — какое. Вероятно, можно договориться и пройти интервью в московском отделении. Вполне возможно, и есть косвенные признаки, что интервью можно пройти и по телефону. Но, как говориться....

Я написал — «давайте я вам покажу оригиналы на интервью». То есть подписался на интерью в Лондоне. Она согласилась. А медицинку занёс через неделю лично в лондонское отделение.

Ещё одно отступление. В тот момент по удачному стечению обстоятельств (Маринк%) у меня была открытая мультиентри полугодовая виза в UK и необходимость посетить проездом Лондон как-раз в те дни. Сразу же, заранее, провести интевью она отказалась. В принципе, под интервью можно наверно получить визу въездную, ноо....

И снова всё затихло. Косяк с медицинкой, я так думаю, стоил мне лишний месяц задержки. А может быть и нет.

Во время тишины, кстати, они реально проверяли доки. На работу — звонили. Говорили по русски. Я так подозреваю, что функцию проверки документов в стране делегируется работникам местного отделения иммиграшки. И для них трудовая книжка — вполне веский аргумент. Да и в пенсионном уточнять можно…

В это же время начал готовиться потихоньку. А именно — таки получил водительские права (сил хватило только на мотоциклетные%) ) и на всяк случай — «международные права». Для НЗ впрочем вторые не обязательны.

Следующее емыло, возвещающее о том, что проверки пройдены и я приглашён на интервью в Лондон (инвайт в pdf прилагается on request), было получено в самом конце июня.

Часть 3 — тут
  • +3
  • 12 апреля 2009, 01:52
  • dework

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.