Расходы одного молодого человека

Здесь в Окленде сильно прогнулся рынок недвижимости. Снимать жильё стало дешевле. Однако, есть ощущение, что за еду, питьё и электричество платить нужно больше. Чуть больше двух лет назад я подробно расписал, сколько я трачу в месяц на всё про всё. Получилось около 2000NZD в месяц минимальных расходов, что в 2007 году составляло приблизительно 35000 рублей. Сегодня попробую пересчитать, посмотрим, что получится на нынешний день.

Цифры и буквы, неожиданные результаты

3,6 — банка энергетика
10 — обед
13 — пачка сигарет раз в 2,5 дня
50 — бутылка вина и бутылка текилы раз в неделю
3,5 — чашка кофе раз в два дня
7,5 — раз в четыре дня кофе с чизкейком
15 — в день на второй раз поесть дома
10 — две бутылки пива за неделю
15 — кино раз в месяц
20 — такси раз в месяц
~150 — телефон и электричество раз в месяц
~50 в месяц на бытовые вещи вроде разделочной доски или пены для бритья
150 — сходить куда-нибудь раз в месяц
133 — в неделю плата за жильё
50— в месяц на бензин для общей машины
100 в месяц на кредитку, хостинг и прочие мелочи
== (3.6 * 30) + (10 * 30) + ((13 * 20) / 2.5) + (50 * 4.5) + (3.5 * 15) + (7.5 * 7) + (15 * 30) + (10 * 4.5) + 15 + 20 + 150 + 50 + 150 + (133 * 4.5) + 100 = 2 420 NZD == 1 278 USD == 44 059 RUR

В среднем новозеландский житель зарабатывает 2416 NZD в месяц, как подсказывает нам официальный сайт статистики.
  • Цены на продукты можно посмотреть на сайте сети супермаркетов FoodTown.
  • Цены на жильё, авто и всякую фигню— trademe.co.nz.
  • Цены на телефон и интернет— orcon.co.nz.
  • Цены на электричество и газ— mercury.co.nz.
  • Цены на бензин— BP

Имейте в виду, пожалуйста, что перед вами список моих минимальных трат, это минимальная сумма денег, которую лично я потрачу каждый месяц в любом случае.«Ништяки», поездки, спонтанные покупки чего-нибудь ненужного сюда, как видите, не включены. Конечно, можно в очередной раз бросить курить, отказаться от кофе и на такси не ездить, и в кино не ходить, однако, речь идёт о более или менее нормальном режиме существования. Напоминаю, что водить я не умею, поэтому в сумму совершенно не входит обслуживание автомобиля. Заправка абстрактного автомобиля, тем не менее, учитывается: скидываться на бензин— дело благородное.

Раз пошло такое дело, добавлю. Вообще Новая Зеландия, а именно Окленд, находится на семьдесят девятом месте по стоимости жилья. Квадратный метр стоит здесь 2347 американских долларов и дорожает в среднем на 7.46% в год. Терпимо.

Москва, для сравнения, на втором месте после Монако. Питер на двадцать третьем. Страшно жить.

Но есть и хорошие новости. Жизнь в Новой Зеландии дешевеет. Если в прошлом году Окленд находился на сорок девятом месте списке самых дорогих городов, то ныне спустился до семьдесят восьмого. Веллингтон переместился с пятьдесят пятой позиции на восьмидесятую. Становится лучше.

Москва, для сравнения, занимает первое место, Питер— восемнадцатое. Сие удивительно. Особенно если вспомнить, как там грязненько и бедненько.

Я почти ничего, как говорится, не имею против Москвы или Санкт-Петербурга, но других городов в списке нет. Позволю себе сделать одно небольшое дополнение. Вот, скажем, Новосибирск— типичный представитель крупных региональных центров, сравнимый с Екатеринбургом и другими городами-миллионерами— сильно тянется в сторону столиц. По ценам, но не по качеству товаров и услуг. Прошлым летом я был неприятно удивлён, насколько там велик контраст цена-качество, и насколько там, в Новосибирске, блин, дорого жить.

В моём мире, где присутствует то, что вы видите на фотографиях в этом жж, нет понимания, как однокомнатная квартира в Дзержинском районе, в двадцати минутах от метро и в тысячах километров от моря, может стоить столько же, сколько квартира с мебелью с видом на океан в Окленде. Я соглашаюсь, Москва— город возможностей, но вы то куда, простые сибиркие парни? Понятно, что жильё стоит, сколько за него платят, непонятно зачем платить. Ясное дело, что у людей там семья, работа, кошки, но надо ж как-то«выходить из коробки». По-своему люблю Новосибирск, но есть в нём вот такая нелогичность.

Disclaimer. Нацвопрос, деньги— всё это темы, безусловно, богатые. Тех, кто узрел в этом посте русофобию или ещё чего, расстрою заранее— ничего такого тут нет. Поэтому, пожалуйста, давайте не будем оставлять возмущённые, немногословные комментарии в духе«да вы охуели»! Не совсем так. Если, скажем, вы съездили, пожили за границей, сравнили, оценили ситуацию, много думали— то, да, вы имеете полное право высказаться в подобном тоне. А так пиздобольство пустопорожнее, простите, получается. Я уже писал, что вне зависимости от того, что написать о России, найдутся возмущённые. Давайте будем взаимовежливы.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
Вне дома есть дорого. Поэтому стараюсь готовить сразу тазиками :)))
0
а потом жрать неделю одно и тоже?;(
0
ну… кто жрет, а кто культурно питается. Причем 7 раз в день, причем дааааалеко не китайской лапшой… Так что не надо вот ваших инсинуаций… :)))
0
Я недавно вошел во вкус готовить хотя бы на несколко раз… и работает — днем забегаю домой, холодильник-микроволновка-вилка… и обратно бежать куданить… нормально получается… меня не напрягает есть одно и тоже… все-равно выход (в туалете) один!
0
Верной дорогой идете товарищ!!! А излишества оставим буржуям — не у каждого же дома жена готовит ;)
0
Что это за намеки! ;)
0
:))) систая плавда насяльник
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.